오늘은 우리 가족이 모두 좋아하는 만두 만들기를 알려드릴게요.~
냉동만두 가격도 많이 올랐죠? 직접 만두소를 만들어서 냉동해 두었다가
필요할 때 만두피, 라이스페이퍼에 싸서 먹으면 되니까 너무 편하고 좋아요..
반죽기는 있으면 좋고, 없으면 손으로 잘 섞으시면 됩니다. ~
저는 키친에이드 반죽기를 직구로 구입해서 잘 사용하고 있는데요.
빵도 만들고, 이것저것 재료 섞을 때도 쓰고 다양하게 쓰기 좋아요.
중고나라, 당근마켓 같은 곳에 올라오는 중고 매물을 구입하는 것도 방법입니다. ~
만두 만들기 기본은 만두소이죠? 재료를 알려드릴게요.
돼지고기 다짐육 600g + 각종야채 100g을 넣고 섞으면서
간장, 참기름, 마늘로 간을 해서 동그랑땡 반죽을 만들면 돼요.
★ 각종야채 : 양파, 파, 당근, 청양고추 넣었습니다. ~
청양고추 넣으면 칼칼하고 맛있어요. 야채를 약간 더 추가하셔도 괜찮아요.
야채를 너무 많이 추가한 경우 물기가 생겨요. 이때는 녹말가루 약간 넣으면 됩니다.
저탄고지식단 하면서 탄수화물을 아예 안 먹으면 나중에 무척 힘들어요.
저 역시 여러 번의 요요를 거치면서 이제는 저탄!! 되도록 탄수화물을 피하되,
먹고 싶은 날에는 이렇게 직접 만들어서 먹으면 정확히 어떤 재료가 들어가는지
알게 돼서 더 조절하게 되고, 탄수화물 먹는 양을 알 수 있어서 좋아요. ~
만두피는 냉동만두피를 사용해요. 냉장만두피 보다 반죽이 얇아요.
아이들도 부모와 직접 같이 만들면 좋아하고, 하나의 추억이 됩니다.
만두소를 만들어서 여러 가지 모양으로 재미있게 만두 만들기를 해보세요.~
한번 만들 때 여러 번 먹을 만두소를 만들어 두면 편합니다.
저의 경우 해동하기 편하도록 고기류는 최대한 납작하게 눌러서 보관하고요.
전날 냉장고로 이동해 두면 자연해동이 돼서 추천하는 방법입니다. ~
군만두 좋아하시죠? 저탄고지식단 하실 때 탄수화물 먹는다고 너무 죄책감 갖지 마세요.~
그럼 나중에 폭식을 하게 돼요. 저탄!! 이름처럼 되도록 줄이는 것이지.. 끊는 건 힘들거든요.
고기만두를 만들어 보니 고기함량이 높아서 든든하고 탄수화물을 섭취하지만
밥처럼 순수 탄수화물이 아니기에 저탄고지 스페셜 식단으로 괜찮다고 생각해요. ~
에어프라이어에 굽거나 또는 올리브유 둘러서 낮은 불에 구워서 드세요,. 맛있습니다.
저탄고지식단 조리법으로 가장 추천하는 건 찜기에 찌는 거라고 해요.
직접 만두재료 구입해서 만두소를 만들고, 만두피에 싸서 다양한 손만두를
만들어보니 재미도 있고, 시판만두와 비교해서 고기를 많이 먹을 수 있었어요.
가격도 훨씬 저렴해서 앞으로 만두는 직접 만들어서 먹을 것 같아요. ~
찜기에 만두 찔 때는 찜판에 들러붙지 않도록 실리콘 매트를 사용해 보세요.
100% 깔끔하게 떨어지진 않지만 그래도 사용한 것과 안 한 것의 차이가 큽니다. ^^
찜기에 넣고 만두를 찔 때 시간은 약 15~20분 정도 소요돼요.
고기만두에 약간의 김치를 넣어도 맛있고요. 일반 김치를 씻어서 백김치처럼 만든 후
고기 속 재료와 섞으면 굉장히 담백하고 맛있는 만두를 만들 수 있어요. ~
저는 저탄고지식단을 다시 시작하면서 장기 프로젝트로 설정했고,
조금은 마음 편하게 하다 보니 스트레스 없이 편하게 하는 것 같아요.
★ 친절한토끼 TIP ★
1. 단기적으로 살을 빼실 분들은 키토제닉 식단을 보시고, 저처럼 40대 후반에
천천히 탄수화물, 설탕 줄이면서 저탄고지식단 하실 분들은 제 글을 참조해 보세요.
2. 직접 만두를 만들어보니 생각보다 쉬웠고, 냉동만두 구입하는 것과 비교해서
질적으로 좋은 재료를 먹고, 전반적으로 가성비가 좋아서 놀랐어요.
쉽게 만들 수 있으므로, 주말에 아이들과 함께 만들어 보세요.
3. 냉동만두피를 사용하면 조금 더 얇아서 금방 요리가 됩니다. ~
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오늘도 행복 가득한 시간 보내시길 바랍니다. *^^*
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