오늘은 스타우브 주물냄비를 사용하여 솥밥 만들기 하는 과정을 알려드릴게요.
무척 쉽고, 간단합니다. ~ 솥밥 만들기 핵심만 이해하시고 응용해 보세요. ~
일반 기본 솥밥, 불고기 넣은 불고기 솥밥등.. 응용할 수 있는 솥밥 메뉴가 많아요.
저도 주부생활 20년차 ^^ 솥밥은 어려울 거야..라고 생각해서 안 해보았는데요.
막상 만들어 보니 너무 쉽고, 간단해서 전기 압력 밥솥 보다 더 자주 애용해요. ~
★ 솥밥 만들기 과정 ★
1. 쌀을 깨끗하게 씻은후 밀폐용기에 넣고 물을 2~3배 넣고 불립니다.
이과정이 솥밥 반들기에서 제일 중요한 과정이에요. ~
냉장고에 불린 쌀은 냉장고에서 최소 5일 정도 변질없이 사용할 수 있습니다.
그러나 되도록 1~2일 안에 드시는걸 추천해요. 생 쌀이 물에 불릴수록 흰색이 됩니다.
2. 스타우브 주물냄비에 올리브유를 뿌리고 약 3~4분 중불에서 예열합니다.
주물냄비를 잘 사용하는 방법은 예열.. 예열.. 이걸 꼭 기억하세요. ~
3. 예열된 스타우브 주물냄비에 불린 쌀을 넣고 올리브유 기름과 코팅하듯
약 3분 정도 볶아 줍니다. 쌀알에 기름이 코팅된 느낌이 들면 물을 부어줍니다.
물은 불리기전 쌀 양과 같은 물을 넣어 줍니다.
( 예 : 생살 200g = 물 200ml )라고 생각하시면 좋아요 ~
4. 스타우브꼬꼬떼 뚜껑을 닫고 온도는 인덕션 기준 4로 두신 후
15분 하시면 맛있는 솥밥 만들기 끝 !! 하나도 타지 않고 맛있게 밥을 만들 수 있어요.
( 15분 타이머를 사용하시면 편리합니다. 가스는 약불입니다. ~)
솥밥 만들기를 쉽게 만들게 되면서 너무 편하고 올리브유 코팅을 했더니 밥맛이 더 좋았어요.
밥을 만들고 남은 밥은 다이소 밀폐용기에 넣고 냉동해 두세요.
필요할 때마다 밥을 하지 않아도 되고, 햇반을 구입하지 않아도 되므로 편리해요.~

★ 친절한 토끼 팁 ★
1. 스타우브 주물냄비 솥밥 만들기 하고 싶은데.. 방법을 모르시는 분들도 많으시죠?
제가 여러번 해보고 제일 편리한 방법을 알려드렸어요. 솥밥 만들기 핵심은 쌀을 충분히 불리기!!
라고 생각해요. 충분히 불린 쌀은 밥을 맛있게 만들어 주는 역활을 합니다. ~
2. 스타우브 꼬꼬떼 주물냄비 뿐만 아니라 마리슈타이거 , 차세르, 르쿠르제 등
주물냄비 브랜드가 다양하죠? 모두 같은 방식으로 응용할 수 있습니다. ~
뚜껑이 무거운 주물냄비를 사용하면 좋아요.
3. 기본 솥밥만들기 방법을 연습하고 그 후에는 불고기 솥밥, 전복솥밥등
다양한 재료를 넣어서 만들어 보세요. 물양은재료가 추가될수록 약간만 추가하면 돼요.
밥을 다 드시고 남은 솥밥은 냉동 보관해서 드시면 편리합니다. ~
☆ 스타우브 주물냄비, 솥밥 만들기 알아보시는 분들에게 도움 되길 바랍니다. ☆

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